Описание и инструкция к "Каптоприл"
Действующее вещество каптоприл
Фармакологические эффекты
Ингибирует фермент, превращающий ангиотензина I в ангиотензин II, являющийся мощным сосудосуживающим веществом. Кроме того, влияет на ренин-альдостероновую и кинин-калликреиновую систему, снижая тонус сосудов. За счет этого снижает давление, потребность миокарда в кислороде, улучшает кровоснабжение почечных клубочков. Каптоприл замедляет гипертрофию и дилатацию миокарда левого желудочка.
Применяется при:
- артериальной гипертензии любого генеза
- хронической сердечной недостаточности в комплексной терапии
- диабетической нефропатии
Дозировки и схема приема
Начиная с 6.25 миллиграммов 2-3 раза в сутки, до 150 миллиграммов. Максимальная суточная доза каптоприла 450 миллиграммов. Почечная недостаточность требует коррекции дозы
Побочные эффекты
Возможны со стороны нервной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, мочевыделительной и дыхательной систем, могут быть аллергические реакции и гиперкалиемия.
Препарат нельзя применять при отеке Квинке, пересаженной почке и явном нарушении ее функции, стенозе почечных артерий, беременности и лактации, повышенной чувствительности к каптоприлу и другим ингибиторам АПФ, у детей.
С осторожностью применять Каптоприл при аутоиммунных заболеваниях, хронической сердечной недостаточности, управлении транспортом. Из-за взаимодействия каптоприла с другими препаратами перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Условия и сроки хранения
Каптоприл хранить в темном сухом месте при температуре не выше 25 °C 3 года.
Отпускается по рецепту